栏目导航:

您当前的位置:首页 > 工作动态

吴会昌老师到铁岭市银州区弘扬传统文化中心授课

时间:2014-06-17 13:17:21  来源:  作者:

615日上午,吴会昌老师来到银州区弘扬传统文化中心,讲授《论语》课。这次课讲了《公冶长第五》最后两章。

第二十七章是子曰:已矣乎!吾未见能见其过而内自讼者也。”吴老师讲了三点,一是人们多不见己过,为什么?;二是学习传统文化,接受圣贤教育;三是如何改过。吴老师说,因为没有接受圣贤教育,没有标准没有镜子,所以人们不知道自己的过错,都认为自己很好。吴老师结合自己的学习体会,讲了如何学习传统文化,如何改过。

第二十八章是子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”吴老师讲了两点,一是不如孔子好学;二是现在社会讲忠信的也少了。吴老师说,孔子之所以成为圣人,一个重要原因是他好学,一个不学习的民族是可怕的。吴老师引用了日本管理大师大前研一在《低智商社会》一书里对中国人不读书的评价,以此使人反思。

两个半小时的课讲完了,最后吴老师说,今天的课大家记住四个字就行了,就是“改过”和“好学”。改过的前提是好学,好学才知己过,知过才能改过。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广告兴趣小组赴昌图风景写生(图文)
广告兴趣小组赴昌图风
深入教学改革,提高教学效率(图文)
深入教学改革,提高教
工作站成员李静2015年度院级教研课题开题(图文)
工作站成员李静2015年
工作站成员李林孖参加“全国信息化教学与资源建设研讨会”(图文)
工作站成员李林孖参加
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门